"Жизнь прекрасна". История Инны Тихоновой

Требуется: 360 часов передышки



Привет. Это я. Меня зовут Владик. Мне 9 лет. Если бы я умел разговаривать и выражать свои мысли, как другие дети, то я смог бы рассказать вам свою историю сам. Но так получилось, что я не умею этого делать. Поэтому историю будет рассказывать моя мама.

Вот моя мамочка, а вот ее рассказ.

«Наиболее остро я осознала себя членом моей семьи в тот момент, когда доктор сказал: «У вашего сына расстройство аутистического спектра.». Господи, нет, нет, НЕТ! Крик души разлетелся по каждой клеточке тела, вырвался наружу и заполонил собой все окружающее пространство. В один момент все переменилось в моей жизни. Я почувствовала себя осужденным, которому вынесли приговор о пожизненном заключении, ведь болезнь неизлечима.

Изучив информацию об аутизме, я поняла, что всю свою жизнь я буду идти рука об руку со своим сыном. Его нельзя оставить без присмотра ни на минуту. Он не сможет существовать без постоянной поддержки в этом мире.

Странное, вызывающее поведение ребенка привлекало внимание окружающих. Люди постоянно оборачивались, испепеляя нас непонимающими, недобрыми взглядами. Каждый третий давал совет или оставлял свои комментарии.

У меня началась страшная депрессия, сопровождающаяся ежедневными ночными истериками. Мне казалось, что весь мир отвернулся от меня. Я не могла найти выход из сложившейся ситуации.

В какой-то момент на моем жизненном пути повстречалась замечательная женщина, психолог, без помощи которой я бы не справилась. Со временем она смогла сделать так, чтобы я приняла всю ситуацию и тот факт, что наша жизнь – не хуже и не лучше, чем у остальных. Просто она другая.

Мое мировоззрение изменилось. Я стала все чаще встречать добрых, отзывчивых, неравнодушных людей, готовых всячески помочь и поддержать меня. 

Так я попала под крыло программы «Передышка». Она дала глоток столь желанной свободы. Благодаря нашей профессиональной маме я смогла заняться своими делами или просто отдохнуть.

Конечно, огромную помощь и поддержку я получаю от своей семьи. Но у каждого человека есть свои проблемы, и не всегда есть возможность помочь именно в тот момент, когда я нуждаюсь. Когда мне пришлось лечь в больницу на операцию, заботу о ребенке разделили между собой профессиональная мама и моя семья.

А еще у меня появились друзья с такими же детьми. Общение с ними и осознание того, что ты не один на один со своей проблемой на земле тоже добавило жизненных сил. Яркие краски стали сменять серо-черные тона наших будней.

Я стала радоваться каждому маленькому шажочку сына на пути к развитию: впервые отозвался на свое имя, сам снял ботинки, научился пить из чашки, по просьбе сам смог принести мяч. Все эти достижения вызывают у меня бурю эмоций. Я испытываю ощущение счастья и гордости в эти моменты. Это Победа с большой буквы! Ведь на освоение одного навыка могут понадобиться долгие недели и даже месяцы ежедневной работы.

Недавно мой мальчик сумел закончить начатую мной фразу «мама, я тебя…» словом «бубу». Эти два слова дарят мне море энергии, откуда можно черпать силы на мою другую жизнь.

Сейчас вместе с другими родителями мы решили создать первый в Санкт-Петербурге АВА-класс. Мировой опыт показал, что с помощью специальных методик можно добиться значительных результатов в развитии детей с расстройством аутистического спектра.  Для этого нужны особые условия: специальные пособия, приспособления, педагоги и помощники. К сожалению, на государственном уровне пока нет таких педагогов. Поэтому мы крайне нуждаемся в помощи и поддержке людей с добрым сердцем.»

Это снова я. Вот такая история получилась у моей мамы.

Я еще вот что хочу сказать: "я верю, что у моей мамы получится помочь мне найти себя в этом огромном мире. Ведь она добрая и очень меня любит. А любовь и доброта творят чудеса со всеми людьми.

Любите друг друга, дарите добро и тогда  вы сможете сделать жизнь прекрасной и для себя,  и для других".