"Вдвоем - сильнее". История Натальи Васильевой

 

Требуется: 360 часов передышки



Родилась моя долгожданная дочь. Но  через три месяца мое счастье омрачилось смертью моего папы. Я вынуждена была переселиться к маме, чтобы поддержать ее и не дать ей уйти вслед за отцом. Переехала я вместе с дочкой, так как она требовала постоянного серьезного ухода. Через 16 дней после выписки из роддома у дочери обнаружили расщелину нёба, и кушать она могла только из бутылочки определенным образом, знакомым только мне.

Мой гражданский муж не поддержал меня, и мы, по сути дела, расстались. На 40й день после смерти папы, после ухода гостей я почувствовала недомогание и осознала, что жду второго ребенка. О боже, но не все же сразу...

Все и всё были против рождения этого ребенка. Мы расстались с отцом моих детей. Первый ребенок был уже исследован врачами, и у него были найдены патологии развития. Моя мама требовала сделать аборт, а поддержки папы уже не было. Голова моя была переполнена бесконечным количеством мыслей. Как жить дальше? А если второй ребенок тоже будет болен? Как мне обеспечить двоих детей? Как мне выносить ребенка, имея уже на руках другого? И т.д., и т.п...

Но в один прекрасный момент я просто посмотрела на дочь и поняла, что я и она будем счастливы несмотря ни на что. И что рождение братика (а я с самого начала беременности чувствовала, что это будет мальчик) только добавит в нашу жизнь больше смысла, любви и счастья. Вот так, вопреки всему, я отстояла свое право на выбор и его право на жизнь.

И вот мой сын родился и стал любимым внуком и любимым и любящим братиком. Да, у обоих моих детей редкое генетическое заболевание. Да, они ограничены в передвижении. Да, во всех больницах врачи спрашивали меня, зачем я родила второго больного ребенка. Но оба мои ребенка счастливы друг с другом. Ни один человек в мире не смог бы так хорошо понимать мою дочь, как это делает сын. Даже я могу осознать всю ту боль, которую они испытывают. А они одинаково все переживают и поддерживают друг друга. Это две родственные души и два родных человека.

Правда, все это я осознала только лет через 8 после рождения сына. Все эти долгие 8 лет я оправдывалась перед детьми, мамой, людьми за рождение второго ребенка.

Как-то, уже точно не помню как, но я узнала о проекте "Передышка", скорее всего, через "сарафанное радио" мамочек с похожими проблемами. И вот, к нам пришла принимающая семья. Я впервые оставила своих детей без своей опеки, и пришло это ощущение. Я человек. У меня есть право на свои ошибки и право на выбор. Вот тогда я поняла, что я - член своей семьи. И какое огромное по своему значению и правильное решение я приняла в свое время! Я открыла свою "раковину" и стала жить и наслаждаться жизнью. Сняла это клеймо: "мать-одиночка двоих детей-инвалидов". Да и деткам гораздо легче жить, когда мама счастлива, а не несет на себе груз ответственности и вины.

Теперь вы все знаете. Может быть, у кого-нибудь еще возникнет вопрос: "Зачем вы родили второго ребенка"?