Выпускница "Передышки" - Даша

Даша любознательная, общительная, добрая и веселая девочка, любит музыку и книги.  

На первом году жизни у Даши был выявлен детский церебральный паралич в тяжелой форме, почти исключающей возможность ходить.  

"- Я никогда не верила, что Даша не будет передвигаться самостоятельно, - говорит Галина Силаева, - главной задачей в моей жизни стали ее лечение и реабилитация, ее интересы и развитие. Иногда у нас не хватало средств на самое необходимое, но она индивидуально занималась с логопедом, получала массаж, пошла в хороший детский сад, а затем в школу. 

Даше было сделано несколько сложных операций на стопах. Благодарая маминым стараниям и  вере в успех, Даша начала ходить. Сначала с поддержкой, затем - практически самостоятельно с использованием ходунков.  

Моя жизнь – это Даша. Я постоянно ищу ответы на вопросы «Где лучше центр? Где лучше специалисты? Где можно пройти курс реабилитации?». Мы всегда вместе. С нами рядом никогда не было папы или бабушки с дедушкой, мы совершенно одни: я, Даша и ее здоровье. Ни одного дня я не могла сидеть на Дашином пособии и работала на Станции скорой помощи в ночные смены. Работа, родной коллектив -  мое собственное лекарство от всех болезней", - рассказывает мама Даши.

Профессиональная мама из «Передышки» приходила в семью Силаевых несколько раз в неделю: помогала девочке готовиться к школе, умываться, расчесывать и заплетать густые кудрявые волосы, делать необходимые физические упражнения. Вместе они много читали, разговаривали  и даже пели песни под караоке.  

«Дашины успехи стали возможны во многом благодаря профессиональным мамам из программы «Передышка» и их огромному вкладу в нашу семью за эти годы. Сотрудники АНО «Партнерство каждому ребенку» стали для нас родными людьми. В трудные моменты они успокаивали и поддерживали меня, подбадривали Дашу. Я очень хочу поблагодарить организацию за «Передышку»! Без нее я бы просто пропала! С беспокойством  мы ждали Дашиного 18-летия, потому что "Передышка" в "Партнерстве" только для детей до 18, а без этой помощи я уже не смогла бы работать.

К счастью, в 2016 году для родителей взрослых инвалидов в Санкт-Петербурге начала работать программа "Передышка-плюс" и теперь семье Силаевых помогают специалисты ГАООРДИ.