От отчаяния до чуда. Семья Мельниковых

Архипу 6 лет. Как и все мальчишки в его возрасте, он растет очень активным мальчиком, любит баловаться, играть и требует постоянного внимания. Ему нравится слушать, когда читают книги, он с удовольствием смотрит мультики, интересуется игрушками.

С первых дней жизни у мальчика были выявлены тяжелые множественные нарушения -  он не может самостоятельно ходить, движение рук затруднено. Помимо двигательных проблем, у Архипа имеется аллергия на некоторые виды продуктов, ему требуется особое питание. 

Каждый день его мамы расписан по минутам – уход, лечение, кормление, прогулки в специальной коляске, упражнения. Два высших образования ей сейчас ни к чему. Она – мама ребенка-инвалида.

«Хотя бы немного передышки. Хотя бы немного…» - это все, о чем годами мечтала Елена Мельникова, но были только безысходность и одиночество… Муж Елены и папа Архипа не смог смириться с тем, что его сын – инвалид, и оставил семью. Бабушек и других родственников рядом не было. Хорошо, что сочувствующие женщине соседи иногда откликались на просьбы вынести мусор или сходить в аптеку. Поход в магазин за продуктами превращался в сложное мероприятие: с Архипом, с коляской, сумками. 

Когда мальчику было 4 года, Елена познакомилась с мамами, которые пользовались «Передышкой» и сразу позвонила в АНО «Партнерство каждому ребенку». Психолог программы, приехав к Мельниковым домой, увидела молодую женщину в состоянии практически полного эмоционального истощения. В заботах о сыне, Елена перестала общаться с друзьями, и чувствовала себя полностью отрезанной от  мира.

Сегодня профессиональная семья из программы «Передышка» проводит с Архипом несколько часов в неделю, а в это время его мама может сходить в магазин или аптеку, просто погулять недалеко от дома и даже побывать в кино.

"Просто выйти из дома и не везти впереди себя коляску с ребенком - для меня это уже особое событие в жизни. Мы постоянно ходим на реабилитации, лечебную физкультуру, массажи, а еще мне часто нужно ходить по разным инстанциям.  

До того, как узнала о социальной программе «Передышка», я чувствовала себя потерянной. Мне казалось, что мы с сыном одни на этой земле! То чудо, которое случилось с приходом профессиональной семьи, невозможно описать словами. Помощь просто колоссальная! Спасибо вам огромное!", - говорит Елена Мельникова.

На сегодня потребность семьи Мельниковых в «Передышке» составляет 360 часов в год.