Выпускник "Передышки" - Дима

Мама Димы, Ольга обратилась  за помощью в программу "Передышка" в 2009 году. Сейчас Диме уже 18, но он и его мама не остались наедине со своими проблемами. Им пеомогает "Передышка плюс", сотрудники которой прошли обучение в АНО "Партнерство каждому ребенку".

"В 2009 году я из телепередачи узнала о программе «Передышка» организации «Партнерство каждому ребенку»… Позвонила и прямо сказала, что нуждаюсь в помощи...", рассказывает Ольга. -  Митя с детства очень активный мальчик, любит играть, заниматься на тренажере и невероятно быстро бегает. Он ходит в школу, а по выходным мы гуляем в Центральном парке культуры и отдыха..."

У Мити большой список нарушений, среди которых врожденная патология развития мозга, гидроцефалия, целиакия и другие неизлечимые заболевания. Весь спектр нарушений сопровождается сбоем в пищеварении. Митя ест большие порции еды каждые 3 часа, но всё равно выглядит истощенным и маленьким.

Кроме мамы у Мити никого нет. Митин папа и бабушка с отцовской стороны не приняли ребенка, не интересовались его судьбой и не помогали. У Мити гиперактивность, мама не может оставить его ни на минуту. Ольга круглыми сутками была занята уходом за сыном.

Ольга не всегда была одинокой матерью ребенка-инвалида. Был счастливый брак, была маленькая дочь, у которой в пять лет обнаружили опухоль мозга. Девочка ослепла, а потом постепенно угасла. Когда родился Митя родственники отвернулись от Ольги. Муж подал на развод и отказался от выплаты алиментов. Так они остались одни. Без средств, без помощи, без поддержки.

После того, как я узнала о программе «Передышка», позвонила, попросила о помощи, на следующий день пришла психолог, посмотрела на активного Димку, на обесточенную меня и пообещала в ближайшее время подобрать нам няню, которая сможет хотя бы вывести Диму во двор на качели.

Смысл проекта заложен в названии — «Передышка». Речь, конечно, не может идти об отдыхе в полном смысле этого слова, но он хотя бы позволяет матери ребенка-инвалида перевести дух. Патронаж «Передышки» стал для нас глотком свежего воздуха, вывел из кризиса, я смогла стать более полезной своему ребенку… Впервые за 7 лет поехала в Челябинск, где похоронены моя дочь, мама, отец и брат. Уехала сразу на 5 дней, чтобы восстановиться, укрепить веру в себя. Я так благодарна этому проекту — не передать словами! Это те люди, которым я могу доверить Диму, не боясь, что ему станет хуже».

В течение 7 лет Ольга и Дима участвовали в программе "Передышка" АНО «Партнерство каждому ребенку». Чтобы поддерживать нормальное психологическое состояние, им требовалось больше времени, чем другим семьям из «Передышки» - минимум 560 часов в год. Все это время моим свободным временем было только то, когда к нам приходила профессиональная семья. Когда Диме исполнилось 18, мы благодаря АНО "Партнерство каждому ребенку" продолжили получать помощь "Передышки", но уже в другой органзации, которая помогает взрослым инвалидам. Программа называется "Передышка плюс" и оказывает нам такую же бесценную поддержку.